Las causas verdaderas de la diabetes

¿Porqué nos hacemos diabéticos?

Dos de cada tres mexicanos padece de sobrepeso u obesidad, y De acuerdo con la Federación Internacional de Diabetes, China, India, Estados Unidos, Brasil, Rusia y México, son –en ese orden– los países con mayor número de diabéticos.

La medicina convencional trata de hacernos creer que no hay nada que detenga el progreso de la diabetes, pero yo voy a decirle con precisión cómo no sólo evitarla sino cómo invertirla.

En la actualidad, aproximadamente 1 de cada 10 adultos en los EE.UU. tiene diabetes tipo 2, y según las últimas estimaciones publicadas el mes pasado, se espera que afecten a la asombrosa cifra de 1 de cada 3 adultos en el año 2050.

Pero las estadísticas se ponen aún más alucinantes si se toman en cuenta a aquellos que padecen pre-diabetes, los que están a un pelo de tener la enfermedad por completo.

Si añadimos estos a la ecuación, ¡casi 1 de cada 4 estadounidenses ya están o pre-diabéticos o diabéticos!

El aumento de la diabetes también conduce a otras enfermedades graves.

La mayoría de mis parientes paternos (mi padre, mis tíos, etc.), y mi abuela materna, y varias tías sufren o han sufrido de ella y muerto por consecuencias de la misma. Asi que este asunto me concierne ¡y mucho!

La diabetes definitivamente no es una enfermedad que debe tomarse a la ligera. Aumenta el riesgo de enfermedades del corazón y provoca ataques cardiacos fatales y no fatales, accidentes cerebrovasculares y otros eventos cardiovasculares, ¡y los produce 15 años antes que en aquellos sin diabetes, así como reduce significativamente su vida útil!.

A la par que las crecientes tasas de diabetes aumentan exponencialmente otras enfermedades graves, tales como la enfermedad de Alzheimer. Algunos incluso se refieren a la enfermedad de Alzheimer como “diabetes tipo 3,” debido a los vínculos entre las dos enfermedades.

La diabetes también promueve numerosas complicaciones de salud, incluyendo:

* Enfermedades del corazón y derrame cerebral
* Presión arterial alta
* Ceguera
* Enfermedad de los riñones
* Enfermedades del sistema nervioso
* Amputaciones
* Enfermedades dentales
* Complicaciones del embarazo

A los diabéticos también, cada vez se les induce màs al error de tomar medicamentos con estatinas para prevenir enfermedades del corazón (las cuales están fuertemente asociadas con la diabetes), un hecho que agrega insulto a la injuria.

Se ha demostrado que las estatinas han demostrado que causan insuficiencia cardíaca y en realidad no son el tratamiento adecuado para la mayoría de la gente. Estos medicamentos ofrecen una “cura” que es mucho peor que la enfermedad, sin embargo, un gran número de personas que están siendo manipulados para tomarlos como “medicina preventiva” una vez que están diagnosticados con diabetes.

La parte verdaderamente insana de todo esto es que la diabetes tipo 2 es prácticamente 100 por ciento prevenible, y la mayoría de las personas pueden revertir la condición sin la intervención de fármacos.

El problema es que la opinión convencional para la prevención y manejo de esta enfermedad es incorrecta, por lo que la mayoría de consejos de los médicos hace que los diabéticos mueran. Incluso el CDC (Centros de Control y Prevención de las Enfermedades) no tiene ni idea de lo que habla cuando hace constar en un reciente informe que “la intervención médica puede reducir, pero no eliminar, el aumento en la prevalencia de la diabetes.”

El alto costo de la diabetes

Una vez más, la diabetes tipo 2 es prácticamente prevenible y tratable en un 100%, cuando el diabètico o prediabético hace cambios en su estilo de vida que requieren del sentido común y que cuestan poco o nada. En tanto que el tratamiento convencional farmacéutico para la diabetes es muy caro.

Según informó el diario Boston Herald, las personas diabéticas tienen más del doble de gastos médicos que aquellas sin la enfermedad. El costo total de la diabetes se estima en $174 mil millones de dólares anuales, y entre ellos 116 mil millones de dólares son de costos médicos directos, según el CDC. ”

Asusta pensar en las enormes consecuencias para el sistema de salud si no somos capaces de cambiar esta tendencia en torno a la enfermedad.

Afortunadamente, hay esperanzas, porque todo lo que tenemos que hacer es informar a la gente sobre la verdad acerca de esta enfermedad. Por eso les pido que compartan esta información vital con todos sus conocidos.

Estas grandes cifras de personas con diabetes son simplemente inútiles, ya que como se verá más adelante, evitar la diabetes es un asunto bastante simple y directo. Sin embargo, sí se requiere que la persona tome control sobre su dieta y su estilo de vida.

Según el Boston Herald, en Estados Unidos, alrededor de un 15% por ciento de las familias no quieren asesoramiento dietético debido a que su compañía de seguros se niega a pagar. En México, las personas no están dispuestas a pagar una módica suma semanal para ser asesoradas por un nutricionista experimentado sobre la mejor forma de alimentarse para evitar la terrible diabetes. Sin embargo, sí están dispuestas a despilfarrar dinero a manos llenas, aún cuando no lo tengan, en cosas superfluas e inútiles tales como fiestas y celebraciones de todo tipo y comer todo tipo de alimentos caros y sin nutrientes en la calle y en su hogar, siempre que se los tengan a la mano, sin importar cuándo daño hagan a su salud.
¿Por qué crecen tanto los casos de diabetes?

Las estadísticas más recientes sobre la diabetes nos muestran una triste realidad: La medicina convencional y quienes están involucrados en ella, están muy mal. Las recomendaciones estándar para la diabetes – tanto en términos de medicina y nutrición – son malas, malísimas, y en el mejor de los casos, simplemente no funcionan, pues a la mayoría de los enfermos les están agravando el problema y aceleran el proceso del deterioro de su salud a causa de la enfermedad.

No hay duda de que si los organismos gubernamentales y la comunidad médica dejaran de promover los intereses de las grandes empresas farmacéuticas, y de las fábricas de leches, jugos, cereales de caja, galletas, etc., y empezaran a formular recomendaciones que en realidad promueven la salud en lugar de deteriorarla aún más, esta epidemia moderna se frenaría en un plazo bastante corto.

Pero una y otra vez, usted escuchará o leerá o mirará por la televisión los ridículos consejos sobre no tomar alimentos sanos y naturales como leche entera de vaca, huevos completos, carnes rojas, y tortillas de maíz, y consumir “con moderación” carbohidratos con mucho almidón e incluso con adición de azúcares, tales como las galletas Marias, el Corn Flakes, la leche light, el pan tostado, etc., siempre y cuando se utilicen medicamentos hipoglucemiantes para contrarrestar sus efectos.

¡Sólo una soda (refresco) al día puede aumentar el riesgo de diabetes en un 25 por ciento!

Un meta-análisis reciente concluyó que beber sólo una soda – o bebida azucaradas, incluyendo jugos naturales, yogures endulzados, tés envasados, y otras aguas supuestamente “vitaminadas y mineralizadas”, como el gatorade – al día puede aumentar el riesgo de desarrollar diabetes en un 25 por ciento, en comparación con la recomendación de sólo beber una bebida azucarada al mes

De acuerdo con noticias recientes del US News & World Report:

“Estudios anteriores han demostrado que las bebidas azucaradas están fuertemente asociados con el aumento de peso … Se identificaron ocho estudios con datos suficientes como para establecer sin ninguna duda una relación entre las bebidas azucaradas y la diabetes tipo 2 y el síndrome metabólico.

El estudio más grande que se ha hecho sobre la diabetes, que involucró a más de 91.000 mujeres norteamericanas, con edades de entre 24 a 44 años, durante ocho años, ha sido el mejor testimonio para establecer la relación entre el mayor consumo de bebidas azucaradas con un exceso de calorías que se convirtió en grasa corporal.

Pero no se equivoque, aunque usted no aumente de peso, un exceso de consumo de azúcar en cualquiera de sus formas, le puede acarrear diabetes.

Teniendo en cuenta el hecho de que la principal fuente de calorías que se consumen en la mayor parte del mundo occidental, principalmente México y EE.UU. es en forma de refrescos, no es difícil ver la correlación entre los hábitos dietéticos inadecuados y el meteórico ascenso de la diabetes y la obesidad.

¿Por qué la recomendaciones convencionales para la diabetes están casi siempre equivocadas?

Es de vital importancia entender que la diabetes tipo 2 no es una enfermedad de azúcar en la sangre como a usted probablemente se le ha hecho creer.

La diabetes tipo 2 es una enfermedad causada por resistencia a la insulina y una defectuosa señalización de la leptina, los cuales son regulados a través de su dieta.

Cada diabético necesita entender que la forma número uno de evitar y controlar esta enfermedad es restringiendo severamente o eliminar por completo los azúcares (fructosa, sobre todo) y los carbohidratos con almidón, tales como los panes de todo tipo y los cereales procesados, que forman más o menos la mayor parte de la dieta que recomiendan la mayoría de los médicos.

El tratamiento convencional que se centra en el síntoma de azúcar en la sangre, en lugar de abordar la enfermedad base que es la resistencia a la insulina, está condenada al fracaso en la mayoría de los casos. Los tratamientos que se concentran únicamente en la reducción de azúcar en la sangre, mientras que aumentan el nivel de insulina, en realidad pueden empeorar en lugar de solucionar el problema real que es la falta de comunicación metabólica.

Sólo se cambia un mal por otro.

Como la mayoría de los tratamientos para la diabetes tipo 2 utilizan drogas para aumentar la insulina o reducir el azúcar en la sangre, el resultado trágico es que el tratamiento médico convencional para la diabetes contribuye a las enfermedades adicionales y una menor esperanza de vida que experimentan los diabéticos. Los diabéticos deben tomar conciencia de la función de la leptina.

Las dos hormonas insulina y leptina, trabajan mano a mano cuando se trata de la diabetes.

La insulina – Cuando el azúcar en la sangre se eleva, la insulina se libera para almacenar la energía extra. Una pequeña cantidad se almacena como un almidón llamado glucógeno, pero la mayoría se almacena como la fuente principal de energía del cuerpo: la grasa.

Así, el papel primordial de la insulina no es la de reducir el azúcar, sino tomar la energía extra y guardarla para tiempos futuros de necesidad. La insulina disminuye el azúcar en la sangre como un efecto secundario al llevarla a su almacenamiento como grasa.

Por ello, los tratamientos que se concentran únicamente en la reducción de azúcar en la sangre para la diabetes, en tanto que aumentan el nivel de insulina, en realidad empeoran en lugar de solucionar el problema real de la falta de comunicación metabólica.

Así que por favor entienda que las estrategias actuales para tratar la hiperinsulinemia en el diabético son causa de muerte prematura en los diabéticos; es de hecho una de las peores cosas que se puedan hacer, y realmente hará que su resistencia a la leptina y la insulina empeoren con el tiempo.

La leptina

La leptina es en gran parte responsable de la exactitud de las señalización de la insulina, y si también de si usted se convierte en resistentes a la insulina o no.

La leptina es una hormona producida por las células de grasa. Ayuda a regular el apetito y le dice a su cuerpo y al cerebro la cantidad de energía que tiene, y qué hacer con esa energía.

Dos de los órganos más importantes que influyen en que se desarrolle la diabetes (tipo 2, las señales de la leptina lo que determina esto.

Una vez que usted se convierte en resistente a la leptina, la parte del mensaje de la leptina que normalmente reduciría el hambre y el almacenamiento de grasa, y aumentaría la quema de grasa, no llega a su cerebro – así que se queda con hambre y almacena más grasa, en lugar de quemarla.

Es un círculo vicioso, donde una dieta elevada en azúcares y cereales incrementa el almacenamiento de grasa y promueve la resistencia a la leptina, que a su vez induce la resistencia a la insulina y la obesidad, lo que finalmente conduce a la diabetes.

Si desea evitar o revertir la diabetes, ignore las recomendaciones dietéticas de los servicios de salud oficiales en México, que durante los últimos 50 años, ha estado recomendando a los diabéticos tipo 2 seguir una dieta elevada en carbohidratos complejos (mucha fruta, mucho pan integral, algo de carbohidratos simples (galletas Maria, Corn Flakes, etc.) y baja en grasas saturadas naturales.

Mire las estadísticas, vea a su alrededor, es evidente que estas recomendaciones no han funcionado.

Una vez más, es imprescindible entender que si usted tiene diabetes, debe evitar el azúcar/fructosa, los granos (incluso granos orgánicos enteros) y otros carbohidratos con almidón como el arroz, las patatas y cereales, para recuperar la salud.

La mayoría de los diabéticos se pueden curar con unos cambios en su estilo de vida. Si, dije curar, no simplemente controlar.

Tenga la seguridad de que casi el 100 por ciento de los diabéticos tipo 2 pueden ser tratados con éxito – eliminando los síntomas de la diabetes o el alto riesgo de desarrollar complicaciones de salud – si usted está dispuesto a poner en práctica las siguientes recomendaciones:

1. Ejercicio

El ejercicio es un factor absolutamente esencial, sin el cual es casi imposible controlar esta devastadora enfermedad. Es sin duda una de las formas más potentes para disminuir la insulina y la resistencia a la leptina.

Normalmente, usted necesitará grandes cantidades de ejercicio, hasta llegar a su nivel normal de azúcar en la sangre (bajo control. Es posible que necesite hasta una hora o dos al día. Por supuesto, usted quiere trabajar poco a poco su camino hasta esa cantidad, en base a su estado físico actual.

Para obtener más información y directrices para un programa de ejercicios óptimos, por favor lea este artículo donde explico los beneficios superiores de los 8 ejercicios óptimos.

2. Eliminar el azúcar/fructosa, los edulcorantes artificiales y los granos

Durante los últimos 50 años la gente ha estado siguiendo las recomendaciones nutricionales dictadas por los organismos de salud convencional, que aconsejan un elevado consumo de carbohidratos complejos y muy bajo consumo de grasas saturadas. El resultado final ha sido un aumento del 700 por ciento en la diabetes en el mismo período de tiempo y muchos han llegado a considerar la diabetes como una enfermedad crónica incurable.

Nuestras estadísticas actuales sobre la diabetes son el resultado inevitable de graves deficiencias en las recomendaciones dietéticas. También los edulcorantes artificiales (azúcar light) no son un buen sustituto del azúcar y de hecho le harán ganar más peso que el azúcar.

En su lugar, tendrá que eliminar los alimentos a los cuales su cuerpo reaccionará creando insulina, lo cual incluye todos los tipos de azúcares y granos. Esto también significa evitar la mayoría de los alimentos procesados de todo tipo, ya que están cargados con fructosa. Usted puede incluso necesitar evitar las frutas hasta que su glucosa esté bajo control.

3. Coma bien para su tipo nutricional

El ejercicio y el evitar los azúcares y granos, podría no ser suficiente a menos que haga un balance de la cantidad de proteínas, carbohidratos y grasa adecuados para su bioquímica genética única y específica.

4. Controle su nivel de insulina en ayunas

En esta enfermedad, nada hay nada tan importante como su nivel de azúcar en la sangre en ayunas. Usted quiere que su nivel de insulina en ayunas esté entre 2 a 4. Cuanto mayor sea su nivel, peor será la sensibilidad de los receptores de la insulina.

Las recomendaciones mencionadas anteriormente son los pasos claves que necesita para lograr esta reducción.

5. Optimice sus niveles de vitamina D

Curiosamente, optimizar sus niveles de vitamina D no sólo puede ayudarle a mejorar la diabetes tipo 2 si la tiene, sino que es probable que pueda eliminar el riesgo de diabetes tipo 1 en sus hijos si usted está embarazada. Es también de vital importancia para los niños recibir las cantidades adecuadas de vitamina D en sus primeros años por estas mismas razones. No destete a sus niños antes de los dos años (aunque no lo crea, puede amamantarlo hasta los cuatro años), ni le quite el biberón antes de los 3 años (aunque el niño puede igual tomarlo hasta los cinco años). La idea de dejar de amamantar a los niños aún siendo muy pequeños, o de quitarles el biberón después de los dos años, son solo convencionalismos sociales, invenciones idiotas sin base científicas sobrevaloradas a fuerza de estarse repitiendo.

Una forma ideal de optimizar sus niveles de vitamina D es mediante la exposición de una gran cantidad de su piel a una cantidad adecuada de luz solar de manera regular, durante todo el año. Su cuerpo con seguridad puede crear hasta 20.000 unidades de vitamina D al día de esta manera.

Sin embargo, si ninguna de estas opciones están disponibles, es posible que desee utilizar un suplemento de vitamina D3 por vía oral. Pero recuerde, si usted decide tomar un suplemento oral es esencial que se haga revisar sus niveles con regularidad por un laboratorio competente para asegurarse de que no estamos llegando a niveles tóxicos, y que éstos están dentro del rango terapéutico.

Mantener los niveles de vitamina D en torno a 60-80 ng / ml puede ayudar significativamente a controlar su azúcar en la sangre.

Estos son los pasos básicos que necesita tomar, a partir de hoy, si usted tiene diabetes tipo 2. Si lo hace, prácticamente se está garantizando que la diabetes desaparecerá. Y si usted quiere asegurarse de que no ser uno(a) màs en la estadística de los millones de afectados por la epidemia de diabetes que viene, estos mismos pasos le ayudarán a mantenerse saludable y libre de la diabetes.

Si usted es una persona obesa o con sobrepeso, si tiene padres o abuelos diabéticos, si sufre de mala salud crónica, y no sabe si es diabètico, debe checar sus niveles de azúcar lo más pronto posible. Consulte a su médico al menos dos veces al año.

Eli Curiel

Herbalista, nutricionista, escritora e historiadora.