Omega 3 para una buena salud

Antes de esta discusión sobre omega 3, creo que es importante aclarar algo de la confusión sobre los ácidos grasos esenciales omega.

Muchos de los fabricantes de alimentos que intentan subirse al carro omega-3 están utilizando información engañosa para tratar de hacer que usted compre sus productos. Los ácidos grasos omega 3 que faltan en la mayoría de las dietas occidentales modernas son el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexainoico (DHA).

Hay otro ácido graso omega 3 (ácido alfa-linolénico, ALA) que la mayoría de nosotros consumimos en abundancia. EPA y DHA obtenemos de los peces. El ácido alfa-linolénico (ALA) lo obtenemos de fuentes vegetales, principalmente aceites vegetales. No dejes que la publicidad engañosa y el etiquetado te engañen.

¿Existen diferentes tipos de ácidos grasos omega?

Si. Los ácidos grasos Omega-3 son un tipo de ácido graso poliinsaturado. Un segundo tipo se llama omega-6. Los ácidos grasos monoinsaturados son de la familia de los ácidos grasos omega-9. Solo los ácidos grasos omega-9 pueden ser sintetizados por nuestros cuerpos. Debemos obtener los ácidos grasos omega-3 y omega-6 de los alimentos que comemos. La siguiente lista muestra diferentes familias de ácidos grasos y sus fuentes de alimentos.

Nombre de familia: Omega 9

Nombre común: Ácido oleico

Fuentes:  Aceites de canola, de olivo y de cacahuate (maní), productos animales y aguacate

Nombre de familia:  Omega 6

Nombre común: ácido linoleico y  ácido araquidónico

Fuentes:  aceites de maíz, de cártamo, de soya, de semilla de algodón, girasol y productos de origen animal.

Nombre de familia: Omega 3

Nombre común:  Ácido alfa-linolénico, Ácido eicosapentaenoico, ácido Docosahexaenoico.

Fuentes: Aceite de canola, de soya, algunas nueces, linaza y pescado

Beneficios del ácido omega 3

Los ácidos grasos Omega-3 son esenciales. Esto significa que son necesarios para que nuestros cuerpos puedan funcionar, como deberían. El cuerpo no puede producir estos ácidos grasos por sí mismo. Por lo tanto, necesitamos un suplemento diario de ácidos grasos Omega-3. Los ácidos grasos Omega-3 del pescado graso son especialmente importantes. Estos son los que el cuerpo puede utilizar mejor.

Beneficios del ácido omega 6 y 9

Los ácidos grasos Omega-6 son ácidos grasos esenciales. Son necesarios para la salud humana, pero el cuerpo no puede producirlos. Tienes que conseguirlos a través de la comida. Junto con los ácidos grasos omega-3, los ácidos grasos omega-6 juegan un papel crucial en la función cerebral y en el crecimiento y desarrollo normales. Como un tipo de ácido graso poliinsaturado (PUFA), los omega-6 ayudan a estimular el crecimiento de la piel y el cabello, mantener la salud ósea, regular el metabolismo y mantener el sistema reproductivo.

Debido a que se ha demostrado que los ácidos grasos omega-9 aumentan el colesterol HDL (“bueno”) y disminuyen el colesterol LDL (“malo”), ayudan a eliminar la acumulación de placa en las arterias, lo que causa un ataque cardíaco y un derrame cerebral.

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Eli Curiel

Herbalista, nutricionista, escritora e historiadora.